Аферисты среди белого дня отжимают квартиру

Аферисты среди белого дня отжимают квартиру - «Свідок.Агенти» с участием адвоката Николая Хахулы

Аферисты средь бела дня отжимают квартиру - Свидок.Агенты - НТН

...

Получается каждый из нас под угрозой оказаться на улице. Можно ли уберечься от воров, которые положили глаз на ваше жилье? И как найти управу на аферистов?

Во-первых, не надо медлить и действовать решительно. Но иногда и этого мало. Наши юристы посоветуют, что надо делать в этой нестандартной ситуации.

Лучше семь раз подумать прежде чем что-то кому-то рассказывать. Это одно из главных правил для подстраховки от афер. А еще можно воспользоваться современными способами защиты.

«Никому не рассказывать чем ты владеешь ... Поставить смс-маячок за своим недвижимым имуществом. Когда кто-то пытается перерегистрировать, без твоего ведома, или продать - тебе поступает смс-ка с электронного реестра.» - говорит адвокат Николай Хахула.

Самый распространенный способ аферы с недвижимостью - подделка паспорта и документов на имущество.

«Даже если нет оригиналов правоустанавливающих документов, есть много нотариусов, которые на них и не обращают внимания. Им достаточно того, что есть в реестре прав (вещных прав на недвижимое имущество) на человека. Паспорт прошел, фотография переклеенная и все.» - говорит юрист.

А все из-за реформы министерства юстиции. Ее провели еще в 2013-м, а через несколько лет наступил настоящий пик квартирных афер.

«Появилось много дельцов, которые фактически могут перерегистрировать недвижимость, с полным пакетом документов, с неполным пакетом документов.», - подчеркивает Николай Хахула.

А самое страшное, что раскрыть подобные преступления очень трудно.

«Они подписали договор, забрали свои деньги и все ...», - добавляет юрист.

Из-за излишней доверчивости киевлянка Наталья Ярушевская потеряла жилье. Женщина несколько лет сдавала однокомнатную квартиру в центре столицы. Все как будто легально, с помощью риэлтора. Предприимчивой брокерши Наталья доверила даже документы на квартиру. И однажды женщина узнала, что недвижимость ей больше не принадлежит.

Уже два года Наталья Ярушевская не может попасть в собственное жилье. До этого женщина сдавала две свои квартиры в Киеве. Данное предприятие доверила риэлтору, которая не вызывала никаких подозрений. Но однажды Наталья узнала, что одна из квартир больше ей не принадлежит. Там уже новые владельцы.

«Я была в больнице, мне позвонил муж и сказал, что квартира на Урицкого 26 продана», - рассказывает Наталья.

Женщина была просто потрясена, и когда пришла в себя поняла, что незаконную операцию могла провернуть только риэлтор.

«Однажды я дала ей документы на руки», - признается женщина.

Пострадавшая сразу же бросилась в полицию. Параллельно выяснилось, что Наталья чуть не потеряла и другую двухкомнатную квартиру, за которую мошенникам уже дали задаток. Правоохранители не спешат что-то выяснить, уверяет владелица квартиры. Поэтому, чтобы не затягивать обманутая женщина обратилась в суд. Вроде бы у нее на руках все козыри ...

«Ксерокопия моего паспорта, вот моя фотография, вот моя подпись - совсем другая (чем в документах на продажу)», - отмечает Наталья.

Нотариус, который провел незаконную сделку, конечно же, на судебные заседания не явился. Но как-то пришла женщина, которая приобрела у мошенников квартиру. Однако показания она дает очень неоднозначны.

«Раз четвертый судья ей задает вопрос - "Вы ее видели, вы ее знаете?" На что она отвечает - "Я не знаю, может она подстриглась, или покрасилась."» - рассказывает Наталья.

Правоохранители почему-то не назначают почерковедческую экспертизу, удивляется адвокат Николай Хахула: «И этого будет достаточно для признания недействительным этого договора».

Но почему следователи в Соломенском отделе полиции упорно затягивают процедуру.

«Они лишь прислали мне однажды письмо где указано, что ведется расследование», - рассказывает пострадавшая.

Пострадавшая от аферистов женщина уже даже пожаловалась в прокуратуру и министерство юстиции, но и оттуда никакого результата.

Наша героиня стала жертвой банальной аферы, мошенники имели на руках документы на недвижимость, которые Наталья отдала им сама. Они просто воспользовались шансом.

«С поддельным паспортом и правоустанавливающими документами (аферисты) идут к нотариусу. Если пакет документов есть, а это: правоустанавливающие (документы) и оценка, то такую сделку нотариус удостоверит.» - констатирует юрист.

Махинации могут провести имея на руках лишь копии документов.

«Смотрят просто в реестр на кого зарегистрировано имущество и в принципе им этого достаточно», - предостерегает адвокат.

Специалисты по недвижимости предостерегают - никому и никогда не давать оригиналы документов в руки.

«Я считаю, что лучше чтобы оригиналы (документов) лежали в банковской ячейке» - рекомендует вице-президент ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

...

(Видео на украинском языке. Начало комментария - 13 минута 19 секунда.)